Fertige Backmischung für ein typisch-italienisches, dabei glutenfreies, Ciabatta.
glutenfrei, laktosefrei, histaminverträglich, vegan, geeignet bei Fructoseunverträglichkeit
Produktdetails:
Die Mein Ciabatta Backmischung von Biovegan ist die erste vegane und glutenfreie Backmischung für Ciabatta in Bio–Qualität. Mit wenigen Griffen und etwas Olivenöl, Wasser und Hefe lässt sich aus dieser Backmischung ein Ciabatta mit wunderbar knuspriger Kruste und weicher Textur zubereiten. Das Brot kann nach Belieben und Verträglichkeit mit Oliven oder getrockneten Tomaten verfeinert werden und zaubert so ein bisschen Urlaubs-Feeling auf den Teller.
Es ist schnell gemacht unbd einfach zuzubereiten und ergibt etwa 800g fertiges Ciabatta.
Infos und Hinweise:
Für diese Brotbackmischung müssen 7g Hefe zugesetzt werden. Bei einem Laib Brot von ca. 900 g ist der Hefeanteil pro Scheibe Brot eher gering zu erachten. Auch die Gärungszeit von insgesamt 60 Minuten wurde so kurz wie möglich gehalten. Alle anderen Inhaltsstoffe der Brotbackmischung enthält von Natur aus kein Histamin.
Außerdem wurden Histidinarme Getreidesorten genutzt, so dass es zu keiner nennenswerten Umwandlung durch die Hefe kommen kann, die aufgrund der kurzen Gehzeit auch nur wenig Gelegenheit dazu hat.
Bäckerhefe enthält keine nennenswerten Mengen an Histamin. Leider wird sie in zahlreichen Ernährungsempfehlungen für Histaminintolerante immer wieder als schlecht verträglich aufgeführt. Die Praxis zeigt, dass hefehaltige Brote überwiegend sehr gut in den histaminarmen Speiseplan passen, wenn diese nicht zu frisch gegessen werden.
Die Empfehlung bei Histamin-Intoleranz auf Hefe zu verzichten ist überholt. Problematisch sind hingegen Lebensmittel mit Hefeextrakt, wie z. B. Brühe oder Fertigsuppe, Hefetabletten, Hefeflocken, denn diese können Beschwerden hervorrufen.
Zubereitung:
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL (30 ml) Olivenöl
- 1 Pck.Backhefe (7g)
- Etwas glutenfreies Mehl
- Handrührgerät mit Knethaken
Und so geht’s:
- Die Brotbackmischung in eine Rührschüssel geben, mit der Trockenhefe vermengen und nun das Wasser sowie 2 EL Öl dazugeben. Alles gründlich verkneten – zunächst 1 Minute langsam und anschließend für 4 Minuten aufhöchster Stufe mit dem Handrührgerät.
- Den Teig mit deinem feuchten Handtuch zudecken und ihn für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Umluft oder 225 ° C Ober- /Unterhitze vorheizen und eine mit Wasser gefüllte, ofenfeste Schale in den Ofen stellen.
- Nun den Teig mit 1 EL Olivenöl übergiessen, ihn auf eine Arbeitsfläche stürzen und zu zwei ca. 15 x 20 cm großen Rechtecken formen. Dazu jeweils eine Längsseite vom Teig zu ca. 2/3 einfalten und die andere Seite darüber falten.
- Den Teig beider Brote mit der glatten Seite nach oben auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und ihn erneut für ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Beide Ciabatta mit Mehl bestreuen und für 30 Minuten bei Umluft oder für 40 Minuten bei Ober- /Unterhitze backen.
- Die Brote nach dem Backen ein wenig auf einem Gitter abkühlen lassen.
Hinweise zu Unverträglichkeiten/Intoleranzen:
- Zöliakie/Glutenintoleranz: Die Biovegan Ciabatta-Backmischung ist grantiert glutenfrei.
- Laktoseintoleranz: Die Biovegan Ciabatta-Backmischung ist laktosefrei.
- Fructoseintoleranz: Die Biovegan Ciabatta-Backmischung ist geeignet für eine fructosearme Ernährung.
- Histaminintoleranz: Die Biovegan Ciabatta-Backmischung ist histaminverträglich, wenn Bäckerhefe und Sauerteig vertragen werden.
- Die Biovegan Ciabatta-Backmischung ist vegan.
- Der Hersteller nennt keine Spuren.
- Es enthält Mais.
Zutaten:
Maisstärke*, Tapiokastärke*, Reisvollkornmehl*, Kartoffelstärke*, Reismehl hell*, Hirsevollkornmehl*, Maismehl*, Quinoa-Sauerteigpulver* (94 % Quinoa-Mahlprodukte*, Reis-Mahlprodukte*), Salz, Flohsamenschalen*, Traubenmostkonzentrat*, Leinprotein*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
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Füllmenge: 500g |
Nährwertangaben je 100g (Durchschnitt)
Energie 990kj/234kcal
Fett 3,5g
Kohlenhydrate 48,0g
Ballaststoffe 2,0g
Eiweiß 2,1g
Salz 1,3g
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Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen
Hersteller:
Biovegan GmbH
Biovegan-Allee 1
56579 Bonefeld
Öko-Kontrollstelle DE-ÖKO-006 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Bio-Ciabatta-Backmischung ist: laktosefrei, glutenfrei, histaminverträglich, vegan, geeignet bei Fructoseintoleranz