Eine histaminfreie Brotbackmischung für ein süßes Früchtebrot, etwa zum Kaffee oder Tee.
glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, vegan
Produktdetails:
Histaminikus ist eine neue Firma mit einem großen Anspruch.
Nämlich Produkte zu entwickeln, die explizit bei einer Histaminintoleranz verträglich sind, gut schmecken und den Speiseplan von Betroffenen bereichern.
Dafür hat Histaminikus diese histaminfreie Backmischung zusammengestellt, die nebenbei auch noch glutenfrei und vegan ist.
Dieses aromatische Früchtebrot vereint feinstes süß-nussiges Kastanienmehl mit einem hohen Anteil an Bio-Trockenfrüchten wie Datteln und Aprikosen. Es ist lecker gewürzt mit Bio-Kardamom und Bio-Ceylon-Zimt. Die Bio Trockenfrüchte sind unbehandelt und ungeschwefelt - also ganz natürlich. Das Früchtebrot verzichtet für eine bessere Verträglichkeit vollkommen auf Nüsse, aber nicht auf seinen leckeren Geschmack. Nicht nur zur Weihnachtszeit ein Genuss. Sondern auch zum Kaffee oder Tee, bestrichen mit Frischkäse, Quark oder verträglicher Konfitüre.
Das besondere an den Brotbackmischungen von Histaminikus ist, dass diese von einem akkreditierten Labor auf ihren Histamingehalt geprüft werden.
Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt des Früchtebrotes unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker.
Diese Backmischung ist nicht nur histaminfrei, sondern auch vegan und glutenfrei, ist frei von den 14 Hauptallergenen und nutzt keine Zusatzstoffe irgendwelcher Art.
Backanleitung:
Es werden noch Weinsteinbackpulver, Honig oder eine Alternative Süße, Apfelmus und Butter benötigt.
- Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
- Inzwischen die Backmischung in eine Schüssel geben.
- 1,5 TL Weinsteinbackpulver, 40g Honig (oder eine andere Süße), 200g Apfelmus, 50 g geschmolzene Butter hinzufügen.
- Gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit feuchten Händen zu einem Laib formen. 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Früchtebrot auf mittlerer Schiene 50 Minuten bei 180°C backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Brot ist eine Woche in einer Frischhaltedose im Kühlschrank haltbar.
Infos und Tipps:
Kühl und trocken lagern.
Da histaminfrei natürlich komplett ohne: Geschmacksverstärker, Hefeextrakt, Füllstoffe, Aroma, Soja oder künstlichen Zusätzen.
Wir empfehlen, wie wir es immer bei Produkten für Histaminintoleranz tun, mit kleinen Mengen zu testen, wie die persönliche Verträglichkeit ist.
Alle Brotbackmischungen wurden von uns getestet. Wir hatten, auch bei den Broten die mit Hefe gebacken wurden, keine Probleme bei der Verträglichkeit, die Zubereitung ist einfach und die Brote, die aus dem Backofen gekommen sind dufteten herrlich, sahen toll aus, hatten eine schöne Konsistenz und waren einfach lecker.
Deshalb mussten wir Histaminikus einfach ins Sortiment mit aufnehmen, da man sich dort wirklich Gedanken um gute Mischungen und ihre Verträglichkeit gemacht hat.
Zutaten:
Reisvollkornmehl*, Kastanienmehl*, Sultaninen*, Aprikosen*, Datteln*, Zimt*, Kardamom*, Verdickungsmitel: Xanthan, Steinsalz
*aus kontrolliert biologischem Anbau |
Füllmenge: 428g
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Nährwertangaben je 100g (Durchschnitt)
Energie 1371kj/324kcal
Fett 1,6g
Kohlenhydrate 69,2g
Ballaststoffe 5,3g
Eiweiß 5,2g
Salz 0,3g
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Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen
Hersteller:
Histaminikus
Im Kahlenbruch 13a
66693 Mettlach
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-022 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Bio-Brotbackmischung ist: glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, vegan