Eine histaminfreie Bio-Brotbackmischung, mit verschiedenen Körnern und Samen, zum Backen ohne Hefe, schnell und einfach gemacht.
glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, vegan, geeignet für eine Ernährung im Rahmen einer Fructoseintoleranz
Produktdetails:
Histaminikus ist eine neue Firma mit einem großen Anspruch.
Nämlich Produkte zu entwickeln, die explizit bei einer Histaminintoleranz verträglich sind, gut schmecken und den Speiseplan von Betroffenen bereichern.
Dafür hat Histaminikus diese histaminfreie Backmischung zusammengestellt, die nebenbei auch noch glutenfrei und vegan ist.
Das Brot wird ohne Hefe zubereitet, geht einfach und schnell und ergibt dann ein lecker-lockeres Vollkornbrot mit Körnern und Saaten. Es ist reich an Ballaststoffen und dank des Teffmehles, das ihm auch seinen leicht nussigen Geschmack gibt, obwohl keine Nüsse zum Einsatz kommen, ist es auch noch eiweißhaltig.
Das besondere an den Brotbackmischungen von Histaminikus ist, dass diese von einem akkreditierten Labor auf ihren Histamingehalt geprüft werden.
Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt des Körnerkrachers unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker.
Diese Backmischung ist nicht nur histaminfrei, sondern auch vegan und glutenfrei, ist frei von den 14 Hauptallergenen und nutzt keine Zusatzstoffe irgendwelcher Art.
Backanleitung:
Es werden noch Weinsteinbackpulver, Agavendicksaft, Essig sowie 500 ml Sprudel und 50 ml Wasser benötigt.
Wir empfehlen, den Agavendicksaft durch Reis- oder Tapiokasirup zu ersetzen, der bei einer Fructoseintoleranz geeignet ist und Branntwein- oder Weingeistessig zu benutzen.
- Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
- Inzwischen die Backmischung in eine Schüssel geben.
- Weinsteinbackpulver, 2 EL Agavendicksaft, 1 EL Essig sowie 500 ml Sprudel und 50 ml Wasser hinzufügen.
- Gut verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine gefettete Kastenform (ca. 25cm lang) geben und 20-30 Minuten ruhen lassen.
- Die Backform auf mittlerer Schiene 60 Minuten bei 180°C backen.
- Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Brot ist 3-4 Tage in einer Frischhaltedose haltbar. Kühl lagern. Gelingt auch im Brotbackautomaten.
Infos und Tipps:
Kühl und trocken lagern.
Da histaminfrei natürlich komplett ohne: Geschmacksverstärker, Hefeextrakt, Füllstoffe, Aroma, Soja oder künstlichen Zusätzen.
Wir empfehlen, wie wir es immer bei Produkten für Histaminintoleranz tun, mit kleinen Mengen zu testen, wie die persönliche Verträglichkeit ist.
Alle Brotbackmischungen wurden von uns getestet. Wir hatten, auch bei den Broten die mit Hefe gebacken wurden, keine Probleme bei der Verträglichkeit, die Zubereitung ist einfach und die Brote, die aus dem Backofen gekommen sind dufteten herrlich, sahen toll aus, hatten eine schöne Konsistenz und waren einfach lecker.
Deshalb mussten wir Histaminikus einfach ins Sortiment mit aufnehmen, da man sich dort wirklich Gedanken um gute Mischungen und ihre Verträglichkeit gemacht hat.
Zutaten:
Reisvollkornmehl*, Maismehl*, Teffmehl*, Kartoffelmehl*, Kürbiskerne*, Leinsamen*, Flohsamen*, Steinsalz, Verdickungsmitel: Xanthan
*aus kontrolliert biologischem Anbau |
Füllmenge: 574g
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Nährwertangaben je 100g (Durchschnitt)
Energie 1568kj/372kcal
Fett 9,2g
Kohlenhydrate 57,5g
Ballaststoffe 6,9g
Eiweiß 11,4g
Salz 1,8g
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Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen
Inverkehrbringer:
Histaminikus GmbH
Merziger Straße 20
66663 Merzig
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-022 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Bio-Brotbackmischung ist: glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, vegan, geeignet für eine Ernährung bei Fructzuckerunverträglichkeit