Eine histaminfreie Bio-Keksbackmischung, für leckere Kekse aus Mürbeteig, mit Erdmandelmehl und Zimt.
glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, vegan, geeignet für eine Ernährung im Rahmen einer Fructoseintoleranz
Produktdetails:
Histaminikus ist eine neue Firma mit einem großen Anspruch.
Nämlich Produkte zu entwickeln, die explizit bei einer Histaminintoleranz verträglich sind, gut schmecken und den Speiseplan von Betroffenen bereichern.
Dafür hat Histaminikus diese histaminfreie Backmischung für leckere Kekse zusammengestellt, die nebenbei auch noch glutenfrei und vegan ist.
Sie wird mit feinem Erdmandelmehl hergestellt. Klingt nach einer Nuss, ist aber keine Nuss. Erdmandeln gehören zur Gattung der Zypergräser und wachsen als kleine Knollen am Ende der Wurzel des Grases. So ungefähr wie eine Kartoffel. Und das Beste ist, sie sind von Natur aus histaminfrei und geben dem Gebäck einen tollen süßen Geschmack. Auf Zusatz von Zucker wurde komplett verzichtet, so dass man die Mischung nach eigenem Gusto und Verträglichkeit süßen kann.
Das besondere an den Backmischungen von Histaminikus ist, dass diese von einem akkreditierten Labor auf ihren Histamingehalt geprüft werden.
Die Nachweisgrenze liegt dabei bei <1mg/kg. Laut Laborbericht liegt der Histamingehalt des Keksgenuss unter dieser Nachweisgrenze. Die verwendeten Mehle und Zutaten enthalten von Natur aus kein Histamin und sind keine Histaminliberatoren oder DAO-Blocker.
Diese Backmischung ist nicht nur histaminfrei, sondern auch vegan und glutenfrei, ist frei von den 14 Hauptallergenen und nutzt keine Zusatzstoffe irgendwelcher Art.
Backanleitung:
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Ruhezeit: 120 Minuten
Backzeit: 13-18 Minuten
Es werden noch 80g Rohrohrzucker, 150g kalte Butter, 2 Eigelb benötigt.
Es kann auch Problemlos vegane Margarine und bei Fructoseintoleranz geeigneter Getreidezucker zum Süßen genutzt, sowie Ei-Ersatz genommen werden.
- Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze (keine Umluft!) vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
- Inzwischen die Backmischung in eine Schüssel geben und alle weiteren Zuaten hinzufügen. Zügig zu einem Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einpacken. Im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
- Den kalten Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 0,5 cm dick ausrollen. Kein extra Mehl hinzugeben, sonst werden die Kekse brüchig! Kekse nach Belieben ausstechen.
- Die Kekse im Backofen 13-18 Minuten backen (je nach Ofen).
- Kekse auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen. Die Kekse härten beim Abkühlen noch nach.
- Kekse nach Belieben noch verzieren und genießen.
Die Kekse in einer Keksdose aufbewahren. Die Keksbackmischung reicht für 2 bis 3 Bleche, je nach Größe der Kekse.
Allgemeine Tipps zum Mürbeteig: Der Mürbeteig ist generell sensibel und möchte schnell und zügig verarbeitet werden. Deshalb die Mischung zügig zu einem Teig verarbeiten und dann kühl stellen. Nach dem Kühlstellen ist es wichtig, kein extra Mehl zum Ausrollen hinzuzufügen. Der Teig lässt sich sehr gut zwischen zwei Klarsichtfolienstücken ausrollen. Dafür den Teig am besten halbieren.
Infos und Tipps:
Kühl und trocken lagern.
Da histaminfrei natürlich komplett ohne: Geschmacksverstärker, Hefeextrakt, Füllstoffe, Aroma, Soja oder künstlichen Zusätzen.
Wir empfehlen, wie wir es immer bei Produkten für Histaminintoleranz tun, mit kleinen Mengen zu testen, wie die persönliche Verträglichkeit ist.
Alle Backmischungen wurden von uns getestet. Wir hatten, auch bei den Broten die mit Hefe gebacken wurden, keine Probleme bei der Verträglichkeit, die Zubereitung ist einfach und die Brote, die aus dem Backofen gekommen sind dufteten herrlich, sahen toll aus, hatten eine schöne Konsistenz und waren einfach lecker.
Deshalb mussten wir Histaminikus einfach ins Sortiment mit aufnehmen, da man sich dort wirklich Gedanken um gute Mischungen und ihre Verträglichkeit gemacht hat.
Zutaten:
Reisvollkornmehl*, Kartoffelmehl*, Erdmandelmehl*, Chia-Samen*,Zimt*, Verdickungsmitel: Xanthan
*aus kontrolliert biologischem Anbau |
Füllmenge: 300g
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Nährwertangaben je 100g (Durchschnitt)
Energie 1513kj/361kcal
Fett 5,1g
Kohlenhydrate 72,1g
Ballaststoffe 5,0g
Eiweiß 5,1g
Salz 0,1g
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Die Nährwerte unterliegen den bei Naturprodukten üblichen Schwankungen
Inverkehrbringer:
Histaminikus GmbH
Merziger Straße 20
66663 Merzig
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-022 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Diese Bio-Keksbackmischung ist: glutenfrei, laktosefrei, histaminarm, vegan, geeignet für eine Ernährung bei Fruchtzuckerunverträglichkeit