Bio-Amazake, Süßungsmittel auf Hirsebasis, als Ersatz für Kristallzucker, für Smoothies oder Desserts oder Getränke. glutenfrei, laktosefrei, vegan
Produktinfos: Amazake ist ein japanisches Süßungsmittel, das dort häufig in süßem Gebäck und Desserts verwendet wird. Es wird aus Hirse, Koji (einem einzigartigen japanischen Edel-Schimmelpilz), Wasser und Salz hergestellt. Eine herrliche gluten- und laktosefreie Creme die sowohl süß als auch umami schmeckt. Als Veganer oder als Mensch mit laktose- oder glutenintoleranz kann Amazake Butter, Ei, Zucker und Milch ersetzen, für die herrlichsten biologischen Gerichte! Durch die Hirse ist Hirse-Amazake besonders wenig süß.
Das Besondere an Amazake ist, dass es süß schmeckt, aber eigentlich nur aus Hirse, Reis und Meersalz besteht. Dazu wird gekochter Reis mit Hilfe der Pilzkultur “Koji” fermentiert. An einem bestimmten Punkt der Fermentation wird die Stärke in Zucker umgewandelt. Genau an diesem Punkt wird die Fermentation gestoppt
Infos und Tipps:
Verwenden Sie Amazake als Zuckerersatz (insbesondere für Smoothies und Eiscreme), als Alternative zu Eiern und als Grundlage für Ihren Kuchen, Ihr Dessert und Ihre Kekse. Auch lecker zu Pfannkuchen oder zum Frühstück. Für 1 Ei verwenden Sie ca. 50g Amazake. Wenn Sie Zucker ersetzen möchten, beginnen Sie mit einem halben Glas Amazake und geben Sie dann in Ihren Kuchen oder Ihre Muffins Kokosöl oder Pflanzenbutter, Mehl, Backpulver, Pflanzenmilch und Gewürze oder Superfoods.
Wie verwende ich Amazake?
In Japan wird es häufig als Getränk verwendet. Man mischt es mit der 3-fachen Menge Wasser und eventuell etwas frischem Ingwer.
Und was kann man noch damit machen?
ein Getränk (mit Pflanzenmilch und frischem Ingwer)
einen Pudding (mit Agar-Agar oder Kuzu und Kokosmilch)
Cookies
Babynahrung
Salatdressings
Smoothies
Das Backen mit Amazake ist ein bisschen herausfordernd. Aber wenn man einmal weiß, wie es funktioniert, macht es super viel Spaß. Man kann Amazake zum Beispiel sehr gut verwenden, um Backwaren vegan und glutenfrei zuzubereiten.
Die Schwierigkeit besteht darin, dass Amazake in Struktur und Handhabung nichts ähnelt. Nichtsdestotrotz kann es Ei, Butter und Milch ersetzen. Unser Tipp: Amazake als Basis und zusammen mit Hafer-, Dinkel- oder Nussmehl, Pflanzenmilch und Gewürzen, Schokolade oder (Trocken-)Früchten einen schönen Teig daraus herstellen. Auch Backpulver und eine Prise Salz sind hilfreich.
Kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank max 3 Tage haltbar.
Hinweise zu Unverträglichkeiten/Intoleranzen:
Zöliakie/Glutenintoleranz: Der Terrasana Amazake Hirse ist glutenfrei.
Laktoseintoleranz: Der Terrasana Amazake Hirse ist laktosefrei.
Fructoseintoleranz: Der Terrasana Amazake Hirse ist nicht geeignet für eine fructosearme Ernährung.
Histaminintoleranz: Der Terrasana Amazake Hirse ist nicht histaminarm.